BTS-BACHELOR :

Management en Hôtellerie - Restauration


Scolaire Alternance
Manager 4

 

REFORME ACADÉMIQUE :

Pour la rentrée 2018, le BTS voit sa structure modifiée avec la création de 3 options :

- Option A : Management des unités de restauration

- Option B : Management des unités de production culinaire

- Option C : Management des unités d’hébergement


Les contenus de formations sont directement issus du référentiel des activités professionnelles élaborés avec les professionnels en activité. Parce que le technicien ou la technicienne supérieur(e) en management de l'hôtellerie et de la restauration doit disposer d'une solide culture professionnelle indispensable à l'exercice de ses fonctions, les formations qui conduisent à l'obtention de ces BTS intègrent également des dimensions liées à l'apprentissage des langues, au pilotage d'unité d'Hôtellerie/Restauration ou encore à l'entreprenariat. Certaines dimensions sont en outre renforcées, notamment la sommellerie pour l'option A ou encore au contenu de la mention complémentaire dessert à l’assiette pour l'option B.

Particularité de l’année 1 :
Communément appelée la MISE À NIVEAU, la première année est un préambule à l’entrée en BTS Management en Hôtellerie - Restauration.
Elle vous forme aux techniques fondamentales de l’hôtellerie et de la restauration, à travers nos équipements pédagogiques. Elle permet d’intégrer les savoir-faire de ces métiers et d’acquérir la connaissance du monde professionnel. - Au restaurant d’application : Vous apprendrez les bases du service traditionnel, du bar et de la sommellerie. - En cuisine d’application : Vous serez formé aux principales techniques culinaires et de pâtisserie - En hébergement : Vous suivrez des cours théoriques et pratiques à la fin de cette année de professionnalisation intensive, vous serez déjà un professionnel, prêt à partir en stage, à trouver une alternance, et à entrer en BTS avec les meilleures connaissances requises.
 
 


Marché de l’Emploi

- Management de la cuisine

- Management de la salle

- Management de la réception

- Management du banqueting

- F&B junior manager

- Assistant de direction

- Technico commercial

- Créateur d’entreprise

- Duty manager

- Assistant revenue management

- Assistant en conciergerie


Poursuite d’études

- Marché de l’Emploi

- Votre Bachelor terminé, vous pourrez accéder directement à nos Mastères en ALTERNANCE ou en SCOLAIRE



 Academie Lille
 
 
ADMISSION
POST BAC
GENERAL
Fleche bas
1ère Année
 

ENSEIGNEMENT

• Techniques culinaire
• Techniques de l’art de la table
• Techniques de l’hébergement
• Technologie culinaire
• Technologie du service
• Ingénierie
• OEnologie / caféologie / biéorologie
• Informatique
• Anglais
• Espagnol
• Economie
• Droit
• Gestion
• Marketing

 

ACCOMPAGNEMENT

• Techniques de recherche d’emploi
• Personnal branding

 

CULTURE D’ENTREPRISE

• Visites entreprises et conférences
• Pratique de la restauration

 

IMMERSION PROFESSIONNELLE

• Stage de 4 mois en fin d’année

 

COÛT DE LA FORMATION

• SCOLAIRE : 5 650 € avec la ½ pension durant les travaux pratiques.

 
ADMISSION EXTÉRIEURE POST
- BAC PRO Hôtellerie
- Mise À Niveau
- BAC TECHNIQUE Hôtelier
Fleche bas  
2ème Année 3ème Année
 
ENSEIGNEMENT

OPTION A : PARCOURS MANAGEMENT DE LA RESTAURATION
• Travaux pratiques de salle
• Travaux pratiques du bar
• Technologies appliquées
• Management d’équipe
• Marketing
• Droit
• Economie
• Mathématiques financières
• Français / Anglais / Espagnol


OPTION B : PARCOURS MANAGEMENT CULINAIRE
• Travaux pratiques de cuisine
• Travaux pratiques de pâtisserie
• Technologies appliquées
• Hygiènes
• Management d’équipe
• Marketing
• Droit
• Economie
• Mathématiques financières
• Français / Anglais / Espagnol


OPTION C : PARCOURS MANAGEMENT DE L’HÉBERGEMENT
• Hébergement
• Yield management
• Ingénierie
• Travaux pratiques de réception «gouvernance»
• Informatique / logiciel / CRM
• Marketing
• Droit
• Economie
• Mathématiques financières
• Français / Anglais / Espagnol
 

ACCOMPAGNEMENT

• Techniques de recherche d’emploi
• Personnal branding

 

CULTURE D’ENTREPRISE

• Etude de cas
• Travaux de compétences
• Mémoire professionnel

 

IMMERSION PROFESSIONNELLE

• SCOLAIRE : stage de fin d’année de 4 mois
• ALTERNANCE : 2 jours de cours par semaine, le reste en entreprise selon son
planning

 

COÛT DE LA FORMATION

• SCOLAIRE : 5 550 €
• ALTERNANCE : GRATUIT

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